校历博物馆筹建网

 
 首页 | 通知公告 | 工作动态 | 文物征集 | 作品赏析 | 历史瞬间 | 联系我们 

 
当前位置: 首页>>作品赏析>>正文

                                   
学校实验林场变迁录
2015-05-21 16:17 王福礼 

提起学校实验林场,人们已经淡忘。但要说起坐落在王兆屯的哈尔滨动物园,那就是老幼皆知记忆犹新了。其实动物园的前身就是东北农学院的实验林场。

学校的老领导刘成栋院长深谋远虑,十分清楚建设实验林场和实验农场对办好高等学校的重要性,在学校成立的第二年,即1949年从市政府要来一个林场。这个林场的历史可以追溯到1889年,当时叫雅什金公园,1935年改为林场,也称王兆苗圃,现在香坊区和南岗区接壤的苗圃小区和苗圃街由此得名。这个林场当时是按森林植物园的规模和科学研究的需要建立起来的。林场距学校只有一华里的路程,是一块南北长东西短的狭长地带,它南至白家窝堡,北至一匡街,中有复兴路(现在的和兴路)和马家沟河穿过。学校接收了当时全市唯一的林地,建立了东北农学院实验林场。为了满足教学、科研和生产的需要,林场按其功能划分为学生实习区,科学实验区和育苗生产区。林地分为四大块:标本园地、造林地、苗圃园地和小果树地。其中标本园地最大,占林场林地面积的46%,是林场教学行政办公中心,地处和兴路以北马家沟河两岸。(那后来的动物园一带),其余三块地均在和兴路以南。学校十分重视实验林场的建设,投入大量资金用了不到三十年的时间就引进了140余种珍贵树种,加之原有林木,使林场的标本园地几乎涵盖了我国北方的全部树种,包括各种杨树、各种柳树、红松及油松等针叶树、落叶松、黄菠萝、水曲柳、胡桃树、色树、白桦、椴树、糖槭及抱马子等以及各种果树。种类繁多,琳琅满目。学校还从镜泊湖一带采集了大量红松种子,还从辽宁购进一批黑皮油松种子。还搜集了其他阔叶树、针叶树种子育成苗木,为全市绿化无偿提供了大量苗木。当时实验林场由森林系管理,父亲兼任第一任场长,他和崔敬萍同志一同负责林场全面工作。还记得暑假父亲带我来到这个向往已久的地方,远处看像是一片好大的树林,一条弯曲的砂石路把我引到一栋木制的二层小楼,这就是林场的教学和办公楼,楼后面的马家沟河由南向北流过林场,一座木制拱桥是连接两岸的唯一通道,桥下潺潺流水,两岸郁郁葱葱,茂密的灌木丛林间百鸟啼鸣,果树花丛中引来蜜蜂彩蝶翩翩起舞,清馨的空气,幽静的环境,犹如步入世外桃源。

1952年11月东北林学院成立,至此实验林场划归了东北林学院。

在马家沟河两岸有这么一块林地,对美化城市和保护生态都是十分难得的,但令人感到遗憾的是,1953年哈尔滨市人民政府将实验林场和兴路以北部分收回,于第二年建立哈尔滨公园,又于1964年改为哈尔滨动物园。和兴路以南的成林地也在以后的岁月里不断被市钟表厂、林业总医院、油库等蚕食。如今留给东北林业大学只有不足60公顷的实验林场,昔日的兴旺辉煌早已荡然无存。

1999年哈工大名列国防科工委、教育部和黑龙江省三方共建的9所国家重点大学之一(第一批985院校),省市领导不是投入资金,而是动用土地财政以地顶账将动物园划给了哈工大。经过了几年的折腾,动物们搬走了,迁到了新居阿城。哈工大进驻了,建立了科技园。正如百姓戏言;“野兽走了,教授来了”。高楼愈来愈多了,树木愈来愈少了,这个经营了几十年的林场消失了,无数的林业科技工作者的心血付诸东流了,哈尔滨人为丧失了最佳的休闲养生之地而心痛了。设想一下,假如当初没有这个令人匪夷所思的决定;假如动物园搬走后恢复原有的林场,保留下这块难得的都市绿肺,那么一个占地数百公顷、育林百年、数百种树木的城市森林公园将是何等的艳丽壮观,说它是北方森林博物馆也不为过,它势必成为又一处值得哈尔滨人引以自豪的城市标志。将对改变城市环境和改善人们生活条件发挥无法替代的重要作用。那时老百姓可以说了:“野兽走了,长寿来了”。然而毕竟没有“假如”!回味林场百年兴衰,除了惋惜还给人们流下怎样的思索?

                                                                  (版权所有,未经允许不得转载)

关闭窗口

title=''/title=''/title=''/title=''/
 
 
           版权所有:东北农业大学校史博物馆筹建办公室 Copyright© Preparatory Office Of  Northeast Agriculture University History Museum                                                     地址:哈尔滨市香坊区木材街59号  电话:0451-55191958