校历博物馆筹建网

 
 首页 | 通知公告 | 工作动态 | 文物征集 | 作品赏析 | 历史瞬间 | 联系我们 

 
当前位置: 首页>>作品赏析>>正文

                                   
“飞机大楼”¬--东农精神的历史丰碑
2015-05-15 16:15 李英 

我作为没见过大世面的农村孩子,在50年代末刚迈入东农校门时,映入自己眼帘的就是展现在面前的“飞机大楼”。这座造型独特、宏伟壮观的主楼,是我那个年代,那个年龄第一次见到的最好的建筑,我不仅感到新奇,也同时觉得能来到这样一所大学很高兴、很自豪。

入学后,从老师们的交谈中,逐渐了解到建校的历史特别是主楼的建设过程,使我对当年主持工作的刘达校长和一些老革命,从内心里产生一种敬佩之情。东北农学院是我党在东北解放区创立的第一所学府、当时的领导面对的是一穷二白的客观条件。和只有几处破旧建筑的一片荒野,以刘达校长为首的几位老前辈凭着对事业的强烈责任心和高瞻远瞩的战略眼光,以超凡的运筹帷幄能力,从校址的选择到总体设计,从资金运筹到材料选购,从打地基到大楼建成,无不浸透着老院长等一些老前辈们的心血,他们在国家经济十分困难的情况下,冒着违反艰苦奋斗精神而受批判的政治压力,下决心要建一座百年以后也不落后的主楼,可想,这是何等的气魄和胆识!据说大楼建成后当时负责东北区工作的领导高岗来校视察时,对刘达很不满意。刘达却说:“反正大楼我是建成了!”

据老同志们回忆,当时刘达校长为了筹措资金,除向上级申请外,还想方设法到处化缘,钢铁材料不足从各地联系调运,为了求得高水平的设计和高质量的施工,曾请了八位国内外专家设计、指导,请哈市当时最有名的建筑公司施工。历时三年的时间,总体工程完工。这座“飞机大楼”被称为当时的哈尔滨之最。在60年代,哈市乃至全省的大型会议、大型演出(苏联歌舞团)活动很多都到农学院礼堂举行。有时国家领导人,外国友人也来礼堂开会。

60多年过去了,现在看大楼的外观和建筑质量仍不落后,这不仅是一座建筑,也是刘达等老一辈革命家勇开先河,一心为事业,无私无畏,艰苦奋斗,自强不息的崇高思想境界和远见卓识的战略眼光的写照,这座建筑,在当时看起来好像投入超常,但细想一想,无论从建筑质量和使用年限,使用价值角度分析这不能说是铺张浪费的表现。而是对国家、对事业高度负责,是艰苦奋斗的结果,和那些为了给个人脸上贴金的形象工程。“有多少钱办多少事”建起不久就不适用的“短视工程”,偷工减料,质量低劣的“豆腐渣”工程……,有天壤之别。现在,这个校园已不属我校资产了(为省中医药大学),但它是留给东农人的宝贵精神财富。是我们东农人心目中永远的历史丰碑。

                                                                     (版权所有,未经允许不得转载)

关闭窗口

title=''/title=''/title=''/title=''/
 
 
           版权所有:东北农业大学校史博物馆筹建办公室 Copyright© Preparatory Office Of  Northeast Agriculture University History Museum                                                     地址:哈尔滨市香坊区木材街59号  电话:0451-55191958