校历博物馆筹建网

 
 首页 | 通知公告 | 工作动态 | 文物征集 | 作品赏析 | 历史瞬间 | 联系我们 

 
当前位置: 首页>>作品赏析>>正文

                                   
我们曾经这样走过
2014-12-31 16:34 许洪吉 

    去年年底,我受邀参加学校校史馆筹建工作,退休多年的我又有机会再为学校做点事情。今年5月中旬,因工作需要,我们去工程学院农机库房查看农机具,在一处角落里看到了一台解剖的链轨拖拉机,虽然机身布满灰尘,但看着它依然健全的零部件和完整清晰的内部剖面结构,使我的思绪又重新回到了五十多年前的那个时代。
    上世纪60年代初,党中央八届九次全会制定了“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,开始纠正“大跃进”的错误。高等学校也着手纠正“教育大革命”的左倾错误,学校以教学工作为主,把提高教学质量放到第一位。
    农机系拖拉机教研室的老师,在讲解拖拉机构造时,主要用拖拉机实物和挂图。而对一台复杂的拖拉机,要搞清楚它的内部构造是有困难的。大家都想,如果能有一台解剖的拖拉机,清楚地看到发动机、变速箱、离合器、后桥等内部构件和它工作时的状态,那该有多好。经过调查了解,当时国内还没有解剖的拖拉机作为教具出售,全国高校中只有吉林工业大学有一台解剖的ДT—54型链轨拖拉机,是从前苏联进口的,价格是一台新拖拉机的三倍。以学校当时的条件,进口这样一台解剖拖拉机是不可能的。老师们太渴望拥有一台解剖的拖拉机来满足教学需要,于是他们决定自己动手制作解剖的拖拉机。葛永琪、崔立中、拾方宜三位老师,多次去吉林工业大学参观、学习、测绘,画图, 1964年,设计好的解剖方案就绪后,他们在一台旧的CT3—HATN链轨拖拉机上开始工作。
    先把整台拖拉机拆成零部件。老师们在要解剖的零件上按设计方案划好线,使用的主要工具是手工锯。在几张大工作台上,从早到晚轮班操作,暑假也不曾休息,还组织了一些学生参加。一锯一锯,用去了千根锯条,汗水一滴一滴,浸湿了每一个零件。解剖中遇到的技术难题是可想而知的,例如柴油机的高压油泵如何解剖,柱塞、套筒、出油阀那么精小,解剖起来困难很大;有些零件表面经过淬火,硬度很高,锯条在上面打滑;有些零件解剖的位置很别扭,锯弓干脆进不去;把一个个解剖了的零件再组装到一起时,解剖的位置不能有分毫误差……经过一年多时间,解剖的拖拉机在大家的艰苦努力下终于制造成功。用电动机带动小起动机,再带动主发动机工作,看机器工作时的状态,各机构的工作原理展示得十分清楚,效果非常理想。接着,大家一鼓作气又解剖了一台铁牛轮式拖拉机,东北农学院也因此和吉林工业大学并肩,成为全国高校中拥有解剖拖拉机的两所院校之一。很多学校同行来校参观学习时对此赞叹不已,认为自己动手制作解剖的拖拉机简直是一件难以想象的事情。
    辛苦和汗水不仅是流在了解剖拖拉机上,还有更多的工作汇聚了我们的智慧和努力。上世纪80年代初,学校在马家花园建设的教学楼、实验室逐步投入使用,近千平方米的机器修理实验室是首批交付使用的。文化大革命十多年过去了,学校从哈尔滨迁到香兰农场,又到阿城建校,因为没有了实验室,仪器、设备搬来搬去都封存在仓库里,教学、科研工作不能正常开展,如今盼望已久的新实验室建成,我们是多么高兴啊!首先遇到的困难就是怎样将实验室的这批设备,大到十几吨的曲轴磨床,C620车床,镗缸机,镗瓦机,油泵试验台等十余台大型设备运送到新实验室,打好地基,安装到位以便投入使用。当时的服务业不像今天这样发达,大件运送公司只负责把设备运到室外落地。设备运进室内、安装打地基得再请安装公司,除需要一笔不小的费用外,时间也不能保证。经教研室研究,我们决定自己动手完成安装任务。实验室的刘殿坤师傅,王永普、陈玉湖师傅是主力,教研室的教师都参加了安装大型设备的劳动。最困难的是安装曲轴磨床,体积大、重量大、从门是无法进入的,又没有专用的起重设备。经讨论,老师们将实验室外墙扒开两个窗,用滚棒、撬棍、手动起重葫芦,大家发挥了集体的智慧和力量,把这个庞然大物一寸一寸安全运到位。其他设备也按这种办法,只用一周的时间就全部安装到位。
    安装德国D—4水利测功器的最大困难是要做一个防震、隔振效果好的地基。我们查阅资料、设计方案、开挖地槽,准备防震材料,水泥、砂石、做隔震层。用双手加铁锹灌注完成了12立方米的混凝土地基。接着又设计了测功器的水路系统、油路系统、控制测试系统并自己制作、安装完成了全部工作。
    实验室交付使用的那一个学期,大家白天晚上都工作在实验室里,从擦玻璃、搞卫生、到安装设备、调试仪器、准备实验,经过艰苦的努力,准备了零件诊断、零件鉴定、镗缸、镗瓦、磨轴、燃油泵试验、发动机安装、马力试验、电气实验、震动堆焊、刷镀、粘接等12个实验,终于为学生开出了多年没有完整开出的高水平实验。开始进行了多项国家科学研究的项目。正是如此,当时我校的农机化专业成为全国最好的专业之一而受到同行们的高度评价是当之无愧的。1981年农机化专业被国家批准为首批具有硕士、博士点授予权的单位,1989年被国务院批准为国家级重点学科,为国家培养了高水平的建设人才。
    回想起几十年前的往事,那时的老师们就是这样满怀着对教育事业的忠诚和热爱一步一步走过来,他们解剖拖拉机、搬运大机器付出的辛苦和努力并没有一分钱的补助,但他们真心不为名、不图利,只想着怎样做好工作,为学校发展多做贡献。以我的理解,艰苦奋斗、自强不息的东农精神其实就是一件件这样的故事,就是在故事中人们的身上得以重重积淀,而后传承和发扬下去。

关闭窗口

title=''/title=''/title=''/title=''/
 
 
           版权所有:东北农业大学校史博物馆筹建办公室 Copyright© Preparatory Office Of  Northeast Agriculture University History Museum                                                     地址:哈尔滨市香坊区木材街59号  电话:0451-55191958