校历博物馆筹建网

 
 首页 | 通知公告 | 工作动态 | 文物征集 | 作品赏析 | 历史瞬间 | 联系我们 

 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文

                                   
我校召开校史博物馆展示内容阶段情况汇报会
2015-07-14 16:17  
会议现场
校史博物馆筹建办常务副主任、统战部部长申甲主持

    为了准确把握校史展馆部分“‘211工程’引领全面发展”阶段展示内容,更好体现新时期学校的办学风采和成就,7月13日,学校召集有关部门召开专门会议,回顾总结学校自跻身“211工程”建设高校以来一段时期的工作亮点及特色。校史博物馆领导小组组长、校党委书记冯晓,校史博物馆领导小组办公室主任、纪委书记孙立军出席会议并就该阶段的校史展示内容听取相关部门汇报。学工部、校团委、人事处、学科建设处、科学技术处、教务处、研究生工作部、国际交流处、新农村发展研究院有关人员及校史博物馆筹建办有关人员参加了会议。会议由校史博物馆筹建办常务副主任、统战部部长申甲主持。

与会部门负责人进行现场汇报
校史博物馆筹建办人员、离退休老同志在会上和与会人员进行交流

    会上,学科建设处、教务处、学工处、校团委、国际交流处、研究生院、科学技术处、新农村发展研究院、人事处九个部门的负责人先后进行汇报,阐明了展示的理由和依据。与会人员围绕展示内容进行了交流研讨。

校党委书记冯晓讲话

    最后,校党委书记冯晓做了总结讲话,他在肯定各单位工作的同时提出了有关要求。
    一是校史总体框架已经确定,“‘211工程’引领全面发展”作为学校发展的第五个阶段,展示内容要体现1996年以来学校办学成就、特色和优势。如何总结和表达,关系到我们能否展示好今天的东农形象和办学水平,各部门还需对展示内容作进一步深化,还需投入精力认真准备,保障校史展示质量。
    二校史博物馆展示的是“史”,要保证“史”的准确度。校史涉及的概念、依据、结论要准确,要有充分的依据作为支撑。
    三是校史馆展示的是从工作中凝练出精华性的成果。各部门准备的材料具备足够的广度,但还需在深度上下功夫,需要进一步总结凝练优势和特色。比如本部门所负责的业务领域最值得展示的是什么,有哪些优势?这优势和其他高校比如何?处在什么地位?什么样的事例可以证明这个优势?校史博物馆筹建办要与各单位进行对接,帮助凝练出经验和特色,并就有关内容的取舍达成共识。
    四是各部门要高度重视素材的搜集整理。展览文本中定性的内容一定要有素材依据作为支撑。各部门要派专人配合筹建办做好后续工作,以期在未来的文本中表达好各自特色和亮点。做到让学校满意,让广大师生和校友满意。

校史博物馆领导小组办公室主任、纪委书记孙立军对下一步工作提出要求

    孙立军就各部门与筹建办下一步的工作对接提出要求。他表示,各部门要利用一、两周左右时间按照冯晓书记的要求,确定汇报内容初稿,并整理好相关素材提交给校史博物馆筹建办公室。筹建办要在会后认真研究基础素材,与各部门一一沟通并提出细节要求,进一步落实好这一阶段的展示内容。
   

                                                   校史博物博物馆筹建办
                                                       2015年7月14日

关闭窗口

title=''/title=''/title=''/title=''/
 
 
           版权所有:东北农业大学校史博物馆筹建办公室 Copyright© Preparatory Office Of  Northeast Agriculture University History Museum                                                     地址:哈尔滨市香坊区木材街59号  电话:0451-55191958