校历博物馆筹建网

 
 首页 | 通知公告 | 工作动态 | 文物征集 | 作品赏析 | 历史瞬间 | 联系我们 

 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文

                                   
孙立军一行到部分学院就校史文物征集工作进行走访调研
2015-01-18 10:48  

    为推进学校文物征集工作,1月17日,博物馆筹建办公室主任、校纪检委书记孙立军与博物馆筹建办一行先后到农学院、食品学院、动物医学学院、动物科学学院、工程学院进行走访调研,实地了解各院文物普查、征集工作的开展情况,并对征集工作提出要求。
    孙立军参观了农学院院史馆,食品学院骆承庠办公室,观看了动物医学学院、工程学院、动物科学学院搜集到的有关文物。五个学院党委书记衣春生、张铁、许海峰、王锡胜、高越山分别汇报了本单位文物普查、征集情况及下一步工作打算。

参观农学院院史馆
在食品学院查看文物资料
观看动医学院征集的文物
观看动物科学学院早期实验设备
观看工程学院历史资料

    从调研情况看,以上学院都非常重视文物征集工作,全面展开史料及文物的挖掘工作,并确定了重点征集对象,有的已经开展走访工作。目前,农学院已经收集到历史文物、史料12件;食品学院针对骆承庠先生开展了文物征集工作;动物医学学院已搜集到建院初期的仪器设备、教具,教材以及历史照片,并结合文物搜集启动了院史梳理工作;工程学院经过文物普查,已对110件文物资料进行登记造册;动物科学学院搜集到了部分早期教学仪器设备。
    五个学院的党委书记们都表示,寒假期间,学院将以慰问的形式,对本院熟悉学校的老先生、老同志进行走访,搜集他们身边珍藏的承载学校历史信息的史料和物件,尽最大努力支持校史博物馆建设。    

    孙立军表示文物征集工作是校史馆建设的重要任务之一,历史内容的展陈需要实物和史料来证明和体现。他在肯定了几个学院工作的同时,还就下一步文物征集工作提出要求:一是传统学院历史较长,可搜集的文物较多,要重点结合校史馆建设,把本单位历史及文物资料梳理好,学校将对学院院史编撰工作给予支持。二是要重视对离退休老同志的走访工作,尽早走访更多本单位了解学校历史的老先生、老同志,尽可能搜集他们收藏的历史资料和物件;三是要围绕本单位重点人物、事件和重大成果定向开展文物征集工作,并及时向校史博物馆筹建办反馈征集信息。四是各单位应与收藏者做好沟通协调,努力将具有重要意义的校史文物收存到校史博物馆。

                                                                校史博物馆筹建办公室

                                                                    2015年1月18日

关闭窗口

title=''/title=''/title=''/title=''/
 
 
           版权所有:东北农业大学校史博物馆筹建办公室 Copyright© Preparatory Office Of  Northeast Agriculture University History Museum                                                     地址:哈尔滨市香坊区木材街59号  电话:0451-55191958