校历博物馆筹建网

 
 首页 | 通知公告 | 工作动态 | 文物征集 | 作品赏析 | 历史瞬间 | 联系我们 

 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文

                                   
校史博物馆筹建办召开意见征集座谈会
2014-12-18 21:38  

    为集中更多智慧和力量进一步完善校史博物馆总体设计方案,建好校史博物馆,日前,校史博物馆筹建办公室开展征求意见工作。12月17日、18日上午,校史博物馆筹建办面向参加过校史撰写工作的部分代表及部分离退休老专家、老干部召开意见征集座谈会。

座谈会现场

   12月17日,校史博物馆建设面向参与校史编撰工作代表的意见座谈会在主楼626召开。黑龙江省民族职业学院党委书记徐建成,我校发展规划处处长李岿然、出版中心主任袁晓东、高教所调研员于广建、党政办公室主任姜国峰就校史博物馆总体设计方案中的功能定位、校史发展历程的阶段划分,内容布局分类、农业文化展厅内容界定、整体空间设计以及筹建工作如何多角度推进等方面进行了座谈。
    与会者认为,校史博物馆是收集保护和展示文物的重要基地,也是面向师生、面向公众宣传学校文化的平台,无论是内容还是空间设计都要本着开放性需求,以人文关怀亲近师生,在每个人心中植入爱校荣校的基因。同时,博物馆建设既要富有历史气息又应融合现代化的体验,集历史性,专业性、学术性、研究性于一体的同时还要兼顾面向社会公众的科普性。与会者建议,在设计方案中的精神传统部分,应尽力从老一辈的共同记忆中挖掘凝练出东农老一代教育家的教育思想和育人理念,形成永恒的精神力量。大家一致表示,将结合自身工作,尽最大努力搜集校史信息、文物资料及校友信息,支持校史博物馆各项工作建设。

座谈会现场

   12月18日,校史博物馆建设离退休干部教师意见座谈会在离退休处309会议室召开。校纪检委书记孙立军出席座谈会。离退休处党委书记吕晶主持座谈会。
    孙立军代表学校向老先生们表示感谢。孙立军表示,老先生们是学校历史的亲历者和发展的见证者,你们的想法和建议对于建好对校史博物馆尤为重要。恳请大家对现有校史博物馆总体设计方案多提宝贵意见建议,希望集先生们的智慧使校史博物馆总计设计方案更为完善。
    老先生们围绕校史博物馆总体设计方案的意义、原则、功能定位,校史发展历程的时段划分、内容取舍,校史事件、人物、成果展示等各方面内容提出了具体详细的意见建议。
    先生们普遍认为,学校发展至今已近70年,确有必要对校史进行系统梳理总结。所以建设校史博物馆是学校党委立足实际的英明决策。目前的设计方案考虑的较为全面,具有实际操作意义,然而修史工作殊为不易,确实需要举全校之力共同建设。老先生们建议,博物馆展示的人物、成果以及事件要得到师生认可,体现大家共同的记忆;发展历程部分要在影响学校发展的重要事件中寻找历史节点;校史展览要与黑龙江农业发展实际相结合,体现学校在我省农业发展中的作用;要考虑增加面向社会公众参观的开放性内容;开辟体现学院学科优势及特色的展区内容,挖掘二级学院的潜力,调动其参与的积极性,主动参与各展厅内容和设计工作;要考虑展览形式的丰富性,尽量在有限面积展示更多内容;展厅的空间规划需要考虑未来可持续发展空间等等。
    据悉,校史博物馆筹建办公室将还将面向离退休老领导、校友代表及部分师生陆续开展意见征集座谈和走访工作。

关闭窗口

title=''/title=''/title=''/title=''/
 
 
           版权所有:东北农业大学校史博物馆筹建办公室 Copyright© Preparatory Office Of  Northeast Agriculture University History Museum                                                     地址:哈尔滨市香坊区木材街59号  电话:0451-55191958