校历博物馆筹建网

 
 首页 | 通知公告 | 工作动态 | 文物征集 | 作品赏析 | 历史瞬间 | 联系我们 

 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文

                                   
我校召开校史博物馆建设动员部署会
2014-12-10 21:24  

会议现场

校史博物馆筹建办公室主任、纪委书记孙立军主持会议并部署相关工作

   12月10日下午,学校在图书馆二楼多功能厅召开校史博物馆建设动员部署会。校党委书记冯晓出席会议并讲话;纪委书记孙立军主持会议,并对相关工作安排部署;学校各部门主要负责人、各学院党委书记(总支书记)及校史博物馆筹建办公室全体人员参加会议。

校史博物馆筹建办公室常务副主任、统战部部长申甲介绍校史博物馆总体设计方案

    首先,校史博物馆筹建办公室常务副主任申甲从建设意义,建设原则,指导思想,功能定位和建设方案等五个方面对校史博物馆总体设计方案做了汇报说明。
    学校校史博物馆选址为学校老图书馆,展馆安排在老图书馆天井、二楼和三楼。展馆功能初步规划为展示区、办公区、配套附属功能区等。展示区主要由序厅、发展历程展厅、办学成就展厅、尾厅、农业文化展厅、多功能厅等六个主要展厅构成。
    校史展览以编年体形式,分东北农学院和东北农业大学两个发展时期,由“艰辛创业”“曲折前行”“改革振兴”“迈上新台阶”“实现新发展”“开启新征程”六个发展阶段展示;
    办学成就展览以专题形式,分“名师风采”“东农英才”“科研硕果”“情系三农”“精神传统”等五个方面展示;
    农业文化展厅以专题的形式,分“灿烂的农业文明”“神奇的黑土地”“祖国的大粮仓”三个部分进行展示。
    按照方案规划,校史博物馆将用两年半时间建设完成。
    会上,校史博物馆筹建办公室主任、纪委书记孙立军对校史资料、文物普查登记,征集和优秀校友信息征集工作进行了部署。孙立军就校史资料、文物广泛征集、重点征集和定向征集工作的责任主体、任务分工、征集重点和工作环节的衔接情况作了概要说明。指出优秀校友信息征集工作,不仅是校史博物馆建设的工作需要,也是我校对校友情况的一次重要调查摸排工作。要通过“学院联系校友、校友会推荐校友、优秀校友自荐、发动学生联系校友等四种方式征集优秀校友信息。

校党委书记冯晓在会上讲话

    最后,校党委书记冯晓作动员讲话。
    冯晓指出,建设校史博物馆对我校意义重大,既是校史文物发掘保护的需要,又是满足师生校友诉求的有效手段;既是凝练办学精神,传承优良精神传统的需要,也是提升办学软实力、实施文化育人的客观要求;既是建设高水平农业大学的要求,也是缩小与国内同类院校工作差距的有效举措。陆昊省长来校调研时得知我校正在着手建设校史博物馆,也对此表示关注和支持。所以,我们要本着对事业负责、对学校负责、对历史负责的态度,建设好校史博物馆。
    冯晓强调,建设校史博物馆要把握好几个关键问题。一是功能定位要准确。要彰显中国共产党在解放区创办的第一所农业大学的历史地位,突出东北农业大学在中国高等农业教育发展中的作用和我校为祖国农业尤其是黑龙江农业发展做出的重要贡献。二是建设原则要合理。要保证史料的真实性、准确性;展览风格要轮廓清晰、简洁明快、形式多样;要注重现代技术手段的应用,艺术设计要提前介入;在进度上要坚持速度服从质量,要统筹好现实需要和未来发展的关系。三是内容设计要科学。要处理好主展区和辅助展区的关系,内涵式表达与外延式阐述之间的关系,要合理取舍,深度挖掘,凝练主题,打造亮点。四是文物征集要到位。史料收集是校史馆建设最重要和最关键的一步,既要做好面上的征集,又要开展点上的征集,在做好校内文物普查的基础上,要面向重要事件、重点人物和重大成果进行专项征集,切实做好史料收集工作。五是展陈形式要丰富。校史博物馆布展要美观,在利用文字、图片等传统表达方式的同时,要利用多媒体等现代科技手段生动展示,突出视频、音影等数字化的表达功能,增强说服力和感染力。
    冯晓要求,各单位、各部门要高度重视校史博物馆建设工作,要在校史博物馆总体设计方案的意见征集、校史文物发掘、校友联络等方面下功夫,加强动员,集思广益,各司其职,通力合作,把劲使在前头,尽量减少遗憾。要注重学习借鉴其他高校好的经验做法,积极与相关部门沟通,争取政策支持和业务指导。
    孙立军在总结时强调,各学院要以本次校史博物馆建设为契机,也要重视自己院史文献、资料的搜集、整理和研究工作,通过历史激励教师成名成家,激励学生成人成才。希望大家明确责任,相互配合,通力合作,认真抓好抓实,加快工作步伐,力求早日建成有特色、高水平的校史博物馆。
    据悉,校史博物馆建设动员部署会的召开标志着校史博物馆设计论证工作已完成,即将进入全面建设阶段。近期,校史博物馆总体设计方案的意见征集、校史资料文物普查征集、老图书馆的改造规划、展览文本撰写等工作将陆续展开。

关闭窗口

title=''/title=''/title=''/title=''/
 
 
           版权所有:东北农业大学校史博物馆筹建办公室 Copyright© Preparatory Office Of  Northeast Agriculture University History Museum                                                     地址:哈尔滨市香坊区木材街59号  电话:0451-55191958