校历博物馆筹建网

 
 首页 | 通知公告 | 工作动态 | 文物征集 | 作品赏析 | 历史瞬间 | 联系我们 

 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文

                                   
校党委书记冯晓到校史博物馆筹建办调研
2014-09-25 20:33  

调研现场

    9月25日上午,校党委书记冯晓、纪委书记孙立军来到主楼417校史博物馆筹建工作办公室调研慰问,听取了筹建工作情况汇报,并就相关事宜进行座谈。宣传部部长宋跃芬,校史馆筹建办全体工作人员参加座谈。

校史筹建办常务副主任申甲介绍校史博物馆筹建情况

    校史筹建办常务副主任申甲从建设方案整体框架的调整、部分展陈内容遴选标准及文物普查登记方案的制定,东农精神的解读等方面作了汇报:截至目前,博物馆筹建办经过广泛学习、深入调查研究和长期讨论,在征询相关专家意见的基础上,已初步形成校史博物馆展览文本撰写大纲,即将进入意见征求阶段。他表示,校史博物馆建设是一项系统工程,内容复杂,涉及面广,希望得到全校上下的支持,提高建设的质量和效率,确保校史博物馆如期建成。

许洪吉在座谈会上发言

陈国昌在座谈会上发言

王成贵在座谈会上发言

    原副校长许洪吉就校史博物馆建设的重要意义作了阐释。他认为校史博物馆建设对于传承东农精神、再现发展历程,展示发展成就、激励在校师生具有重要作用,也顺应师生校友的呼声和愿望,建议学校广泛动员,发动群众,集中全校师生智慧建好校史博物馆。筹建办成员陈国昌、王成贵等也谈了自己的想法和建议。

孙立军在座谈会上讲话

    孙立军在座谈中对筹建办的工作给予肯定。他表示,校史博物馆筹建的文本撰写工作已经取得很大进展,很多内容落得很实,有的还在做深入研究,下一步要尽快开展动员部署,意见征集、文物普查等工作,制定好时间表,按规划逐步推进,确保工作科学有序。

冯晓在座谈会上讲话

    冯晓对筹建办工作人员表示慰问,并阐述了校史博物馆建设的目的、意义。冯晓强调,校史博物馆建设是凝炼学校发展历史、办学目标和精神传统,促进学校科学发展的重要举措,也是学校文化工程建设的重要内容,做好这项工作是对东农的历史负责。希望筹建办全体工作人员能够增强责任意识,切实做好工作,学校将为筹建工作的顺利开展给予支持。
    同时,冯晓对校史博物馆的筹建工作提出五点要求:一是要进行宣传动员,提高认识,激发热情,让师生员工认识到校史博物馆建设的重要性、必要性。目前文本撰写大纲基本成形,要尽快拿出具有可操作性的总体设计方案,广泛征求意见使其更加科学完善。二是要构建工作网络,协调好与职能部门及学院的关系。各单位要重视此项工作,指定分管领导和联络员,确保工作有抓手。三是不同展厅的设计要有亮点和核心内容,要做到文物征集与展览需求相融合,文本撰写与形式设计相融合,文献查阅与学习考察相融合,艺术设计要提前介入,有认识和感悟才能设计出好作品。四是要选择能够代表学校水平和实力的平台和成果展示,把办学成果宣传好。五是要在保证质量的条件下加快工作步伐,早日建成校史博物馆。
    与会人员还就校史博物馆建设的相关事宜交换了意见。

关闭窗口

title=''/title=''/title=''/title=''/
 
 
           版权所有:东北农业大学校史博物馆筹建办公室 Copyright© Preparatory Office Of  Northeast Agriculture University History Museum                                                     地址:哈尔滨市香坊区木材街59号  电话:0451-55191958