校历博物馆筹建网

 
 首页 | 通知公告 | 工作动态 | 文物征集 | 作品赏析 | 历史瞬间 | 联系我们 

 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

                                   
关于开展校内校史文物和资料普查工作的通知
2014-12-10 14:14  

各学院、部、处、办、直属和附属单位:
    为摸清我校校史文物和资料的现存状况,深入挖掘、收藏和保护校史文物和资料,为学校扩建校史馆工作做好充分的展品准备,学校决定对校内各单位留存的校史文物和资料进行普查。
    一、普查内容
校史文物和资料是指在学校的建设发展进程中形成的具有历史价值、艺术价值、科学价值的物质遗存。主要包括与学校的历史变迁、重大活动、重要事件、重要任务有关的实物以及其它具有重要纪念意义、教育意义或史料价值的实物。
    (一)马家花园建校(1980年)前使用的办公家具、仪器设备、生产工具、有价值的牌匾等;教学工作中曾使用的教具、模型、教材、教案、教学计划、译著等;科研和社会服务工作中曾使用的研究工具、生活物品、撰写或绘制的科研手稿等。
    (二)2000年以前,反映学校校园风貌、工作场景的图片、音像制品、徽章、票证等,反映学校及本单位办学成就的奖杯、奖章、奖牌等。
    (三)社会知名人士、外宾、校友来校参观访问的图片、音像制品、相关题词、赠品等。
    (四)师生员工受到党和国家领导人、省部级领导、社会知名人士及重要外宾接见时的集体、个人合影照片。带有省部级及以上领导批示的建议、报告等。
    (五)其它能反映学校发展历程和办学成就的、具有保存研究展览价值的文物和资料。
    二、时间安排
    普查工作自本通知下发之日起至2014年12月31日结束。
    三、相关要求
    (一)校史文物和资料对校史博物馆展览的生动性、教育性具有重要影响。各单位要充分认识校史文物和资料普查工作的重要性,安排一位领导负责普查工作,指派专门工作人员专门承担普查工作的各项任务。
    (二)校史博物馆筹建办公室负责汇总各单位普查情况,并建立台账,视情况组织相关专家对文物资料进行鉴定。
    (三)凡在册的校史文物资料要加强保管,未经校史博物馆筹建办公室同意不得变更所有权属。
    (四)普查表纸质版、电子版同时上报。
    四、联系方式
    联系地址:东北农业大学主楼417室(校史博物馆筹建办公室)
    联 系 人:王雷
    联系电话:0451-55191958,0451-55190466, 15945135588
    电子邮箱:dnxsbwg@126.com
    特此通知。

                                               

                                                     东北农业大学

                                                    2014年10月20日

                                   

附件【东北农业大学校史文物和资料普查表.docx已下载
关闭窗口

title=''/title=''/title=''/title=''/
 
 
           版权所有:东北农业大学校史博物馆筹建办公室 Copyright© Preparatory Office Of  Northeast Agriculture University History Museum                                                     地址:哈尔滨市香坊区木材街59号  电话:0451-55191958